Главная >> Полезные статьи >> Полезные апельсины

«

»

Распечатать Запись

Полезные апельсины

Полезные апельсины

Апельсины, помимо своих замечательных вкусовых свойств, обладают выраженными биологическими свойствами. Отмечен благоприятный эффект апельсинов при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонической болезни. В апельсинах в значительном количестве содержатся пектиновые вещества, которым сейчас придается важное значение в улучшении работы кишечника. Под влиянием пектиновых веществ снижаются гнилостные процессы в кишечнике, уменьшаются газообразование и всасывание вредных веществ. Имеются данные о способности пектиновых веществ обезвреживать ядовитые вещества, попадающие в организм или образующиеся в нем.

Пектиновые вещества содержатся в многих плодах и овощах. Считалось, что лучшим источником пектиновых веществ являются яблоки, где они составляют 1,6-5,6% (на сухое вещество). Однако апельсины значительно превосходят яблоки и все другие плоды по исключительно высокому содержанию пектиновых веществ, количество которых в мякоти апельсина составляет 12,4%, в наружном оранжевом слое апельсинной корки-15,9%, а во внутреннем белом слое корки — даже 38,8%! Такое огромное количество пектиновых, веществ в апельсиновой корке делает ее ценным продуктом, который можно использовать для приготовления сахарного сиропа, компота и т. д. Для предупреждения атеросклероза важная роль принадлежит липотропным веществам, препятствующим ожирению печени, нормализующим жировой и холестериновый обмен. К липотропным веществам относятся метионин, которого много в твороге, и холин, который в большом количестве содержится в желтке яйца.

К липотропным противосклеротическим веществам относится инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, а также оказывает благотворное влияние на моторную функцию кишечника, повышает его перистальтику. Доказана высокая потребность в инозите таких тканей, как сердечная мышца и нервная ткань головного мозга. Таким образом, инозит крайне необходим в питании людей, особенно пожилого и зрелого возраста, также больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мясо, молоко, яйца, картофель содержат очень мало инозита и не могут служить сколько-нибудь существенным его источником. Апельсины, так же как сердце и мозги, резко выделяются огромным содержанием инозита, превышающем в десятки и более раз его содержание в других продуктах. К тому же, для употребления апельсинов практически нет противопоказаний. В этом их большое преимущество по сравнению с другими продуктами — источниками липотропных веществ.

Важным преимуществом апельсинов является также то, что инозит в них находится в легко разрываемых связях и хорошо усваивается, в то время как инозит в других продуктах, например в зерновых, прочно связан, не высвобождается и не используется в организме. Благоприятно сочетание в апельсинах и витаминов С и Р, которых содержится в них 40% и 60% соответственно. Апельсины по содержанию витамина С уступают черной смородине, а по количеству витамина Р превосходят ее. Витамин С, это очень нестойкое вещество, обычно легко разрушающееся, в апельсинах сохраняется достаточно долго без существенного снижения. Апельсины служат богатым источником минеральных солей, в частности калия, которому в настоящее время придается важное значение как средству, способствующему удалению жидкости из организма и выведению натрия. Апельсины обладают выраженным сокогонным действием, в связи с чем нужно ограничить их при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://kukharka1.ru/poleznye-apelsiny/

1 комментарий

  1. Мария

    Набор общеизвестных фактов :negative:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:-( 
:unsure: 
;-)